Уроки вожденияУстройство автомобиля

Полноприводные автомобили

PolnyjСуществует два типа полноприводных автомобилей. Одни из них снабжены устройством переключения привода с одной ведущей оси на две ( такие автомобили ведут себя как передне- или заднеприводные до тех пор, пока не задействован полный привод). Другие — машины с постоянным полным приводом. Мощность привода на каждое из четырех колес может различаться в зависимости от сложности приводного механизма. В некоторых автомобилях, оснащенных системами повышенной безопасности, нагрузка автоматически убирается с колеса, теряющего сцепление с дорогой, чтобы остановить скольжение.

Немногие очень сложные системы позволяют сохранять контроль за счет сенсоров, отслеживающих крен и определяющих, какую нагрузку необходимо подавать на каждое колесо в отдельности. Скорость и углы наклона, на которые способны эти машины при поворотах, просто исключительные. Владельцы таких «умных» машин должны обладать высокой самодисциплиной для того, чтобы поворачивать на скорости, позволяющей им остановиться, если за поворотом на их пути встретится неожиданное препятствие.

Поскольку в полноприводных машинах ведущими являются все четыре колеса, они обычно дают «нейтральное» ощущение от характеристик управляемости, демонстрируя «нулевую» поворачиваемость. Несмотря на это, полноприводные машины также имеют в некоторой степени недостаточную поворачиваемость, определяемую конструкцией их ходовой части.

Полноприводные машины реже заносит в нормальных условиях — непросто отправить их в силовой занос, поскольку мощность распределяется между всеми четырьмя колесами. Однако некоторые полноприводные системы позволяют подачу на одну из осей большей мощности, чем на другую, и в экстремальных условиях такой автомобиль может занести.
Некоторые люди чувствуют себя неуязвимыми в полноприводных машинах и поэтому ездят далее в сложных условиях быстрее, чем на обычном автомобиле. Предельный уровень сцепления под нагрузкой у таких автомобилей выше, и следовательно, водитель может позволить себе большую свободу. Однако будьте внимательны: у вас по-прежнему всего лишь четыре колеса, чтобы удержать сцепление с дорогой. Если полноприводная машина выходит за рамки своих возможностей, беда не за горами. Из-за того, что границы возможностей шире, последствия тоже выходят за обычные рамки.

Вы должны принимать во внимание, что сцепление шин с дорогой такое же как и у других машин. Разница лишь в том, что они могут справиться с большей порцией мощности, распределяемой между четырьмя колесами, а не двумя. Испытания на мокрой дороге, льду или снегу, на пустом полигоне или другом свободном пространстве дают водителю возможность ощутить пределы силы сцепления и тягового усилия полноприводной ходовой в сравнительно безопасных условиях. Однако для этой цели лучше воспользоваться помощью опытного инструктора. Занос всех четырех колес может испугать, и если водитель решит, что лучшим выходом из ситуации является торможение, все наверняка пойдет наперекосяк. Однако если у водителя будет хороший инструктор, он быстро научится правильным способам контроля и управления.

Следует помнить, что эффективность торможения у полноприводных автомобилей не лучше, чем у машин с приводом на одну ось. Все машины имеют тормоза на всех четырех колесах, и соответствующий этому уровень торможения. Следовательно, хотя полноприводные машины и ведут себя более устойчиво на скользкой дороге, они не в состоянии замедлять ход и останавливаться быстрее, чем машины с приводом на одну ось.

Related Articles

Back to top button