обзоры и тесты

Пикап Toyota Hilux восьмого поколения

Фото Toyota Hilux - вид спереди.

Сегодня Toyota Hilux выпускается уже в восьмом поколении. Моторная гамма изменилась радикально, но заметить это непросто, нужно присматриваться к мелочам. Вроде бы всё, как и прежде, два дизельных мотора. Тот, что помощнее иметь примерно на пол литра больше объём. Какие тут революции?

У нас на тестовой машине под капотом стоял совершенно новый двигатель. Это как раз более мощный мотор, объём которого не три литра, как раньше, а 2,8 литра. Чуть-чуть увеличилась мощность и теперь она 187 лошадок. А самое главное, что возрос крутящий момент. Причём на вполне ощутимые 90 Нм.

Toyota Hilux на горной дороге.

Совсем другая машина

За всеми этими цифрами стоит один важный факт. Новый Toyota Hilux не просто очередной пикап, полученные в результате глубокого рестайлинга предыдущего пикапа. Это совершенно новая интересная машина с новым инновационными технологиям. В тоже время, коробка работы в паре с шестиступенчатым автоматом.

Toyota Hilux – пикап, построенный по канонической технологии. В основе лестничная рама, сзади неразрезной мост, впереди подвеска на двойных поперечных рычагах. Таким и должен быть обычный пикап. Но как должен чувствовать себя потенциальный российский покупатель Тойота Хайлакс? Он должен чувство тебя обделённым, потому что у нас в России машина предлагается только вот в версии с полноразмерной двойной кабиной. А ведь на самом деле существует Toyota Hilux с полуторной кабиной, существуют пикапы с небольшой двухместной кабиной. Но к нам всё это великолепие не везут.

Варианты окраски Toyota Hilux.

Силовая установка

У нас выбора нет: либо мотор попроще с механикой, либо помощнее с автоматом. При этом, жители Бразилии запросто могут купить машину со 170-сильным дизелем, но в паре с механической коробкой. У нас многие были бы рады, но не предлагают.

Как и у любого нормального коммерческого транспорта, а пикап — это всё-таки коммерческий транспорт, есть множество модификаций. Что касается грузоподъемности, то у тестовой модели она составляла  около 700 кг, хотя в версиях попроще этот показатель выше.

Под капотом Toyota Hilux.

В компания Toyota уверяет, что у нынешнего Hilux самый крупный грузовой груза в классе, хотя, по большому счёту, у всех подобных машин этот параметр держится примерно на одном уровне. Действительно большую прибавку месте обеспечивают версии с двухместными кабинами, но к нам их не везут. Видимо потому, что в наших широтах новый пикап — это прежде всего полноценный большой внедорожник, а лишь потом грузовик.

Салон с претензиями

На свете существуют большие и даже роскошные пикапы. Но те машины этого класса, что продаются у нас, на вроде L200, это сугубо практичные и утилитарные. И вот тут Toyota решила всех перещеголять и снабдила Toyota Hilux салоном с претензиями. На самом деле пластик  дубовый, но какова мультимедийная система! Она выглядит красиво и модно.

Фото салона Toyota Hilux.

Вот только японцы попали в ту же самую ловушку, в которую попадают все остальные разработчики, которые пытаются оборудовать мультимедийную сисетму сенсорными клавишами. Они работают хуже, чем обычные пластмассовые кнопки, во всяком случае если это когда ведёшь машину. А пластмассовые кнопки работают хуже поворотных переключателей. Поэтому отрегулировать громкость куда проще с помощью обычной банальной крутилки, а давить на светящиеся ± будет неудобно даже пассажиру, реши  он изменять громкость, что уж там говорить про водителя.

Кроме того если мы свернем на обочину и включим задний ход, то обнаружим что здесь есть парковочная камера. Это хорошо, но вот какое дело. Предполагаемую территорию движения автомобиля она не рисует. Эта претензия была бы несущественной, если бы речь шла об автомобиле вроде Kia Pikanto, но когда мы говорим про машину который стоит в четыре раза дороже, здесь хотелось бы иметь нечто более совершенное. Тем более что нормальная парковочная камера не так уж и сложна.

Крутящий момент рулит

Совершенно очевидно, что от машины не стоит ожидать какой-то выдающейся динамики. Но здесь дизельный двигатель, он рассчитан на подчёркнуто спокойную езду. Потому что его главная фишка — это не мощность в 177 л.с. , а большой крутящий момент, который доступен на достаточно низких оборотах, примерно на  полутора тысячах оборотов крутящий момент уже с вами.

Toyota Hilux во время движения по шоссе.

С другой стороны, он довольно быстро начинает уменьшаться. Поэтому вытаптывать из машины ускорение сложно. На трех-четырех тысячах оборотов автомобиль уже не едет, хотя топливо жрёт в повышенном количестве. То есть переключаться нужно в районе 2000 оборотов, а коробка не всегда готова это делать.

Надо отметить и подвеску

Еогда едешь по дороге ни на секунду не забывайте о том, что такой автомобиль как Toyota Hilux здесь вроде как в гостях. С другой стороны, когда мы говорим о других машинах, то вспоминаем какие-то ямки, кочки, лежачих полицейских и как их машина проходит. На Toyota Hilux всё это является чем-то настолько малозначительным, что вроде бы странно об этом и говорить. Подвеска непробиваемая, энергоёмкая, вообще все те проблемы, какие могут быть проблемами на обычной легковушки, для Toyota Hilux проблемами не являются.

Плохих дорог для Toyota Hilux не существует.

Традиционное слабое место подобных автомобилей — шумоизоляция. Toyota Hilux — машина действительно тихая, во всяком случае пока не выкрутишь двигатель до запредельных оборотов. На самом деле это забавно, потому что именно по звуку можно понять, что нужно либо включить передачу повыше, либо отпустить газ.

Что здесь с проходимостью? На самом деле порядок. Потому что привод полный, но он не постоянно полный, здесь система напоминающая  парт-тайм. Можно ехать на заднем приводе, когда под колёсами асфальт. Можно включить полный привод или  полный привод и понижающую передачу. Кроме того, в распоряжении водителя имеется блокировка заднего дифференциала и некоторые дополнительные возможности, вроде ассистента спуска с горы.

Цена и комплектация

На тест нам попалась на редкость недешёвая версия, хотя, с другой стороны, дешёвых Toyota Hilux сегодня не бывает. Самая доступная модификация стоит 1,7 млн. руб., а такая машина как у нас на тесте – 2,2 млн. рублей. Надо сказать, что наша автомобиль был оснащен ещё кое-каким дополнительным оборудованием, поэтому цена его вырастает до того уровня, когда невольно вспоминаешь, как недавно за те же деньги можно было купить чуть ли не Лендкрузер 200. Но те времена, к сожалению, прошли и с этим пора смириться.

Шильдик на заднем борту Toyota Hilux.

Несмотря на то, что конструктивно пикапы за последние годы не меняли, это не означает, что сам по себе этот жанр превратился в некую мёртвую, застывшую форму. Нет, в жанре пикапов есть место и для инженерных прозрений, и для инноваций, а также для каких-то новых интересных технических решений. Так что развиваться этот класс автомобилей будет и далее.

Видео тест-драйв Toyota Hilux

Related Articles

Back to top button