mkru

Опоздание с уплатой штрафа привело к его удвоению

Уплатил штраф с опозданием: всегда ли приходится платить в двойном размере или отправляться под арест? В ДТП пострадали два пассажира: за каждого ли виновнику аварии надо отвечать? Не передал инспектору ДПС распечатку с тахографа: можно ли загреметь на 15 суток? После продажи машины штрафы платит ее прежний собственник: можно ли у покупателя требовать компенсации?

На вопросы читателей отвечает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор ТРАВИН.

Разбираем сложные правовые коллизии

С оплатой штрафа в 5000 рублей я опоздал на пару дней. За несвоевременную уплату инспектор ДПС составил на меня протокол. И вот теперь суд может оштрафовать меня в двойном размере, то есть еще на 10 000. Можно ли как-то избежать двойного штрафа? Я же ведь первый оплатил!

Григорий, г. Москва.

Да, уплата штрафа в срок позднее 60 дней может повлечь не только штраф в двойном размере, но и административный арест или обязательные работы.

Но Верховный суд сказал: всегда надо разбираться, а когда водителем был уплачен штраф: после того как инспектор ДПС составил протокол за неуплату, то есть когда над водителем уже нависла реальная угроза отправиться в суд, или же штраф был уплачен до составления протокола?

И если вы сначала уплатили штраф — пусть и с опозданием, а уже потом инспектор составил протокол за несвоевременную оплату, то обратите на это внимание судьи, который будет рассматривать дело.

И тогда судья будет вправе ограничиться лишь объявлением вам устного замечания вместо назначения штрафа в двойном размере, то есть 10 000 рублей, или административного ареста.

* * *

Я виновен в совершении ДТП с пострадавшими. У одного пассажира легкий вред здоровью, у другого — средний степени тяжести. В ГАИ сказали, что это две разные статьи, поэтому ко мне применят два разных наказания — за каждого пострадавшего в отдельности. Это законно?

Максим, г. Подольск.

В ГАИ, видимо, рассудили так… Если одному пассажиру причинен легкий вред здоровью, то для вас это чревато штрафом до 5000 рублей или лишением права управления до полутора лет.

А если другому пассажиру причинен вред здоровью средней тяжести, то вас ждет еще одно — более суровое — наказание: в виде штрафа в размере до 25 000 рублей или лишение права управления на срок до двух лет.

Но такое применение норм права невозможно.

В таких случаях надо применять одно наказание — за того пассажира, который больше пострадал. То есть кому вы причинили наибольший вред.

Поэтому для вас это будет, видимо, штраф до 25 000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок до двух лет.

А вот что именно выберет судья — лишение или штраф… Это уж как повезет.

* * *

Работаю водителем на грузовой машине. В нашем гараже идет вечный спор: обязан ли водитель делать распечатку и передавать ее сотруднику ГАИ по его требованию. Лично я уверен, что не должен, потому что в ПДД такой обязанности нет. Или я не прав?

Павел, г. Верея.

Вы правы: Правила дорожного движения не предусматривают обязанность водителя распечатывать сведения с тахографа и передавать распечатку сотрудникам ГАИ или транспортной инспекции. Но есть приказ Минтранса, в котором сказано: водитель по требованию контролирующих органов обязан выводить информацию с тахографа на печать.

Заметьте, водитель обязан только выводить информацию на печать. И многих водителей эта фраза очень воодушевила: сказано, что выводить на печать обязан, а про обязанность передать распечатку сотруднику ГАИ не сказано ничего.

И некоторые принципиальные, как им кажется, водители так и делают: распечатывают сведения с тахографа и кладут на сиденье. Мол, обязанность распечатать я выполнил. Вот она — распечатка. Кому надо, тот возьмет.

Это плохой способ. Уже есть, пусть и весьма спорные, решения судов: отказался водитель передать документ должностному лицу — получил за неповиновение административный арест.

* * *

Продала машину, но не проконтролировала, поставил ли покупатель ее на учет в ГАИ. Оказалось, что нет. И получила я штрафы с камер видеофиксации за нарушения, совершенные покупателем. Просила его уплатить, но он отказался. Пришлось платить самой. Можно ли в судебном порядке заставить его возместить мне убытки?

Наталья, г. Верея.

Можно. Но суд, рассматривая ваше исковое заявление, задаст вам два вопроса. Во-первых: вы машину продали, стало быть, нарушения ПДД совершали не вы, а жалобы вы подавали на постановления?

Видимо, вы ответите «нет».

Во-вторых, суд спросит у вас: а что вы предприняли, чтобы прекратить в ГАИ регистрацию машины на ваше имя?

Похоже, что вы ответите так же коротко — «ничего»…

И суд, скорее всего, заявит вам: ну вот, видите, жалобу на постановление о штрафе не подавали, хотя с ее помощью могли добиться отмены штрафа. Через 10 дней после продажи не обратились в ГАИ, чтобы прекратить регистрацию проданной вами машины. Хотя это можно было сделать очень легко — на сайте Госуслуг буквально за 5 минут.

Так что, не исключено, суд примет решение: поскольку никаких мер вы не предприняли, покупатель машины компенсировать вам расходы на уплату штрафов не должен.

Есть вопросы? Задавайте по адресу info@mk.ru с пометкой «Право руля!».

Источник

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button