Харизматичный маслкар Chevrolet Camaro
Chevrolet Camaro — один из тех автомобилей, которые не нуждаются в представлении. Эту машину изначально делали как объект вожделения, она должна была влюблять в себя, люди должны люди должны были выбирать её себе просто потому, что она крутая. Это один из немногих автомобилей, которые по всему свету легко узнают и дети, и взрослые. Её трудно забыть и ни с чем не спутать.
Два главных козыря этой машины — сногсшибательный дизайн и традиция, которая связывает эту модель с золотым веком американской автомобильной культуры. Chevrolet Camaro – это типичный представитель класса маслкаров, то есть мускулистых автомобилей. относительно недорогих, но мощных и быстрых спортивных машин.
История модели
Они появились в середине шестидесятых годов, но единственным американский маслкаром, который начали выпускать в те золотые времена и делают до наших дней без перерыва, был и остаётся Ford Mustang. Что касается Chevrolet Camaro, то его истории несколько сложнее. Она родились на гребне успеха модели Ford Mustang.
В минувшем десятилении модель пережила кризис, но американцы поняли, что ключ к успеху модели лежит в золотых шестидесятых и снова извлекли на свет наследие прошлого, переосмыслили его по-новому и создали яркий, харизматичный, запоминающийся и по-своему уникальный облик. Автомобиль сохранил самое главное, чтобы было в нём изначально — самобытность.
Прошлая пятая генерация дала машине вторую жизнь, а новая шестая – это уже шаг вперед. В нынешней версии машина стала компактнее, уменьшилась колесная база, а это дает основание заподозрить, что места на втором ряду сидений стало меньше. Но Camaro это тот случай, когда подобные мелочи роли не играют.
Как и багажник, потому что создатели машины понимали, самое главное в этой машине -фактурные мускулистые задние крылья, а проем багажника — дела десятое. В итоге форма у него не самая удобная для практического использования, хотя вещей туда помещается не так мало, как можно подумать на первый взгляд.
Двигатель Chevrolet Camaro
В США для Chevrolet Camaro предлагают четыре вида двигателей. Есть самая свирепая модификация с наддувным V8 мощностью 650 л.с. Это по сути уже не маслкар, а суперкар, построенный на платформе Camaro. Цена его даже по американским меркам порядочная, 63000 долларов.
Самая начальная версия под капотом несёт двухлитровый четырехцилиндровый турбированный двигатель. Именно так такая машина продаются в России. Пока что это единственное доступное нам версия Chevrolet Camaro. Компоновкой естественно классическая, мотор установлен продольно, привод задний, коробка передач 8-ступенчатая.
Как едет Chevrolet Camaro
У нас предлагают только начальную версию двигателя, но зато сама машина в максимальной комплектации. Если в Америке можно заказать версию попроще, с механикой и простым оснащением, то в России этого нет. Поскольку у нас Chevrolet Camaro изначально понимается как предмет роскоши, хотя сидя за рулём этого не чувствуешь.
Тем не менее, машина бодрая, разгон до 100 км/ч занимает 5,9 секунды. Но что особенно приятно, он не угасает и за пределами сотни, то есть скажем до 150 км/час Chevrolet Camaro выстреливает и дальше тоже уверенно разгоняется.
О мифах и легендах
Вокруг маслкаров существует масса мифов и легенд. Мол, эти машины снабжены избыточным мотором, но недостаточной управляемостью и плохими тормозами. Правда ли это? Chevrolet Camaro двигателя хватает, но и тормозов тоже. Системы Brembo установлены спереди и сзади. эффективности замедления достаточно. Что до управляемости, то на руле есть приятное, тяжелое, спортивное усилие, которое само по себе не говорит ни о чём, но тем не менее, нет ощущения, что машина едет не туда, куда ты хочешь.
Отметим и то, что шасси здесь приходится родней шасси многих моделей Cadillac, а это премиальная марка. Те машины делают так, чтобы их можно было бы сопоставлять с классикой представительского жанра, имеются в виду немецкие марки.
Будем честны, Chevrolet Camaro немного не хватает бешеной тяги на низах и готовности машины выйти в пробуксовку даже при легком нажатии на акселератор. Не хватает той самой избыточности, практически ненужной, но идеологи необходимой.
Салон Chevrolet Camaro
Отделка салона достаточно проста, не стоит забывать что машина задумана как относительно недорогой спорткар. Поэтому никакого полированного металла и дерева тут нет. Пластик достаточно простой, хотя погремушечного ощущения здесь тоже не наблюдается.
Кроме того, есть система слежения за мертвыми зонами, есть проекционный дисплей точно такой же как у Cadillac и даже клавиши управления такие же. Потолок низкий, поэтому сидеть приходится низко. Если хочешь подняться так, чтобы видеть капот, начинаешь упираться макушкой.
Что касается мультимедийной системы, она интересна в первую очередь расположением экрана, который здесь установлен с отрицательным наклоном, иными словами смотрит слегка вниз. На нём практически не бывает солнечных бликов. Графика приятная, функционал такой, какой должен быть у автомобильной мультимедийной системы.
Никакой экзотики в салоне нет, но есть кое-какие мелочи. Например, в салоне установлена подсветка, цвет которой можно менять практически на какой угодно. Более того, можно нащелкать такой режим, чтобы она сама меняла окраску.
Режимы движения Chevrolet Camaro
Цвета подсветки – это своего рода игрушка, а вот переключатель режимов движения — это уже серьезно. Здесь есть три режима движения. Во-первых «спорт», с ним всё понятно. Во-вторых, есть режим для плохой погоды «снег и дождь». Ещё есть режим Tour, которой в других автомобилях называется «Комфорт».
Он — лучший способ ездить на Camaro по городу. В спортивном режиме машина становится заметно резвее, а в дождевом напротив — менее охотно реагирует на педаль газа. То есть всё хорошо, понятно и правильно. можно выключить кое-какие электронные помощники, есть для этой цели клавиша. Но лучше этого не делать, потому что даже с работающей электроникой машина может на скользкой поверхности заметно вильнуть задом.
Что касается всего прочего, то Chevrolet Camaro воспринимается как спорткар. Потому что здесь своеобразный обзор. По сторонам через зеркала смотреть можно, но мертвые зоны огромные, поэтому система слежения за ними здесь уместна как нигде.
Кроме того подвеска, которая буквально ощупывает дорогу. Когда ты ездишь на Camaro, ты чувствуешь каждую неровность. ты видишь, как машина скатывается в малюсенькие ямки, как она заезжает на малюсенькие кочки. В предыдущей версии Camaro была спорткаром в намного меньшей степени, а это машина с амбициями.
Кому и зачем он нужен?
Приходится признать что Chevrolet Camaro в своем нынешнем виде — это действительно очень интересный автомобиль. Во-первых, это, пожалуй, самая яркая машина на российском рынке. Во-вторых, это вероятно самый дешёвый способ купить себе настоящий спорткар. Очень расплывчатое определение, но найти другую машину, которая выглядят как спортивная, за эти деньги сложно. Потому что любой двухдверный Porsche стоит как минимум на миллион дороже, хотя и эта машина не из дешёвых. В Росси за неё просят 2,9 млн. рублей.
Зато этот автомобиль достаточно современный. Помимо прочего, стоит упомянуть дисплей на приборной панели, куда можно вывести самую разную информацию, а также можно выбрать один из нескольких дизайнов. Трудно назвать его графику совершенной, но сама по себе вещь хорошая и удобная.
Chevrolet Camaro – это, что называется, автомобиль для души. Вряд ли удастся найти другую машину, которая под это определение подходит также хорошо. Да, за эти деньги можно попробовать купить Audi A5 в кузове купе, с тем же двухлитровым турбомотором и с похожий динамикой, но это совсем другой автомобиль. К Audi уже привыкли, а Camaro гарантирует повышенное внимание со стороны окружающих. Такую машину выбирают исключительно сердцем. Она яркая, харизматичная и при этом неплохо едет.
Видео тест-драйва нового Chevrolet Camaro
Технические характеристики Chevrolet Camaro
- Длина, мм 4786;
- Ширина, мм 1897;
- Высота, мм 1351;
- Колёсная база, мм 2811;
- Снаряжённая масса, кг 1539;
- Объём багажника, л 257;
- Двигатель: бензиновый, 4 цилиндра в ряд, объем 2 л;
- Мощность: 238 л.с.;
- Крутящий момент: 400 Нм;
- Трансмиссия: 8-ступенчатый автомат, привод задний;
- Максимальная скорость: 240 км/ч;
- Время разгона «до сотни»: 5,9 с;
- Средний расход топлива на 100 км: 8,2 л.