Авто и закон

Был бы видеорегистратор…

Есть такая русская поговорка «Знал бы куда упадешь, соломки бы подстелил», доставшаяся нам от далеких предков. Она верна и теперь, ведь в каждую минуту можно упасть, а огромное число водителей даже не задумывается о мягком приземлении. А зря. Ведь даже если вы очень аккуратный водитель, в вас в любую секунду может врезаться супердорогая иномарка, за рулем которого сидит неадекватный представитель золотой молодёжи. После этого начнет такое…

15 марта на Московской кольцевой автодороге произошло крупное ДТП с участием стритрейсеров. Рано утром там столкнулись эксклюзивный Mercedes, Киа, Nissan и грузовой автомобиль, который в результате аварии перевернулся. За рулем чёрного Mercedes сидел 22-летний Игорь Ишаев, внук экс-губернатора Хабаровского края, постоянный участник тусовки московских нелегальных гонщиков. С ним ехал дружок Мурад Балакеримов, сын известного московского бизнесмена. Иномарка, летевшая на скорости порядка 240 км/час, такая цифра замерла на спидометре разбитого Mercedes, сначала удалила Киа, а потом отрикошетила в Nissan и грузовик MAN.

Пострадавшая в ДТП фура.

Лишь чудом в аварии никто не погиб. Пассажир Mercedes получил открытые переломы ног, после чего был доставлен в реанимацию. Записи с камер видеонаблюдения не сохранились, поэтому виновника ДТП будет определять комплексная автотехническая экспертиза.

Казалось бы понятно кто виноват. но это дело вдруг начало принимать неожиданный поворот. В аварии сейчас пытаются обвинить девушку, ехавшую на автомобиле Киа, именно в неё изначально и врезался Mercedes. Ишаев заявил, что якобы двигался во втором ряду слева, а Киа резко перестроилась. Но Анна, так зовут девушку, уверяет, что она с самого начала ехала в левом ряду, когда увидела в зеркале летевший на неё Mercedes и никуда не перестраивалась. Mercedes просто прилетел к ней в заднюю часть автомобиля. Другие свидетели настолько не ожидали получить удар от летящего на скорости 240 км/час металлического снаряда, что мало что запомнили.

Правда, вскрылись детали. В салоне элитной иномарки ценой около 10 миллионов рублей с золотой молодёжью внутри, нашли баллоны с так называемым веселящим газом Это обычный оксид азота, но эффект при его вдыхании, как от наркотика. Сам же Ишаев был лишён прав ещё полтора года назад, за езду по встречной полосе. Но так и продолжал безнаказанно ездить за рулем, так, как будто ничего не случилось.

Но эти обстоятельства по нашим ПДД не имеют никакого значения в установлении виновного в аварии. У нас считается, что веселящий газ и 240 км/ч, и отсутствие прав – отдельно, а ДТП – отдельно. Это обстоятельство может сыграть роковую роль в судьбе Анны, водителя автомобиля Kia, если её признают виновной. Видеорегистратора в автомобиле Анны установлено не было.

По скромным подсчетам, ущерб от этого ДТП может достигать 20 млн. рублей. За разбитую фуру, за потерянный груз и сам покореженный элитный Мерседес. Плюс уголовная ответственность, пятно на биографии.

Казалось бы, доказать невиновность Анны могла бы одна видеозапись, но после аварии неожиданно выяснилось, что записи с камер видеонаблюдения, которыми буквально утыкан МКАД, исчезли. Одни камеры не работали, а другие камеры — смотрели куда-то не туда. Задумайтесь, 5000 рублей во время потраченные на видеорегистратор могли бы защитить честь, достоинство, свободу и кошелёк человека.

Но видеозаписи нет. Возможно, что Анна купит видеорегистратор, но дорога ложка к обеду. Еще одна народная мудрость. Почему же мы с вами живём постоянно надеюсь на авось? Почему не пользуемся простейшими приборами, которые уже даже юридические узаконены? Запись с видеорегистратора в обязательном порядке должна приниматься правоохранительными органами. И принимается.

Принудительно обязывать ставить регистратор в машину? Неужели непонятно, что в стране, в которой происходит каждый год три миллиона аварий, выезжая на дорогу надо быть готовым ко всему. Но до сих пор только каждый десятый водитель в России использует это полезное устройство. Остальные, видимо, надеются на высшие силы. Впрочем, на это есть еще одна мудрость нашего народа: «На Бога надейся, а сам не плошай».

Видеорегистратор помогает водителю защититься от необоснованных обвинений.

Back to top button
Close